15:19

Cries in Norwegian
Неделю назад выходила с Джеком на пробежку. Бегу, полная гормонов радости, по прилегающему к лесу зеленому участку, и вижу абсолютно новый плакат, возвещающий о том, что как раз в этом месте начинают строить новый дом на девять квартир. Адрес сайта и телефон для заинтересовавшихся, все дела.
И тут у меня словно щелкнуло: хочу купить квартиру в этом доме! Дом с виду классный, да и находится в моем любимом месте, окна выходят на зелень, красота!
Наверное, на этом месте кто-то, кто в курсе моей ситуации, хмыкнул. Мол, работы нет, образования толком тоже нет, а она на квартиру замахнулась! Да тут зачастую люди с приличным доходом на ипотеку не решаются.
Но у меня реально перещелкнуло. И я подумала: а что, надо непременно сначала накопить миллионы, а потом задумываться о том, на что их можно потратить? А почему бы не наоборот: сначала поставить цель, а потом искать возможности ее осуществить?
В свободное время я играю в игрушку - Forge of Empires. Там надо построить город и развивать его, переходя из одной эпохи в другую. И самое сложное для меня - это подчинить провинцию при помощи ресурсов, иногда это кажется совсем невыполнимым, потому что нужных ресурсов у меня никогда нет, и я даже не заморачиваюсь. А еще каждый день предлагается новый квест с несколькими заданиями, если выполнишь все, то получишь приз. Иногда там появляются такие задания, как подчинить два или три сектора провинции. И если на горизонте вдруг маячит какой-нибудь классный приз, который я давно хотела, я каким-то чудом в конце дня нахожу все необходимые ресурсы и выполняю задание. Получается, не так уж это невыполнимо? А что если в настоящей жизни это работает точно так же?
Конечно, я знаю, что ни один банк не даст финансирование безработному, и с ипотекой связаны очень много рисков, по сути это кабала на десятки лет. И про то, что лучше всего иметь стартовый капитал, я тоже знаю. Но может эта цель хотя бы послужит толчком, чтобы выбраться из своего тепленького уютненького болотца и искать возможности и пути, обращать внимания на возможности, которые бы я в другом случае бы просто не заметила?

Кстати, интересный факт: в России, насколько я знаю, намного выгоднее купить квартиру в строящемся доме. Тут цены в строящемся доме на разы выше, чем во вторичке.

@темы: размышлизмы

Комментарии
29.04.2018 в 18:01

Geez, you see a Bumbling Bee!.. Bzzz..
в России, насколько я знаю, намного выгоднее купить квартиру в строящемся доме

Да, так и есть. Но это всегда риск, ведь дом могут и не достроить.
А еще у нас ипотечные проценты высокие.
29.04.2018 в 19:15

Полностью тебя поддерживаю! Стремись к новой цели, и тогда и работа найдётся, и первоначальнй взнос быстрее накопится.
29.04.2018 в 19:33

Cries in Norwegian
Katsura Tarou, понимаю. У нас все-таки как правило достраивают.
Тут ипотечные проценты сильно зависят от того, какой у тебя стартовый капитал. Правило такое: чем он больше, тем более хорошие условия предоставляет банк. В настоящие время многие берут ипотеку с нулевым стартовым капиталом, это возможно, но проценты больше и условия хуже. Тут кому что важно, побыстрее в собственное жилье въехать, или же сначала накопить и потом без проблем выплачивать.

Yoshida Mana, спасибо!
29.04.2018 в 19:43

Geez, you see a Bumbling Bee!.. Bzzz..
oshamosha, тут тоже всё зависит от первоначального взноса (полагаю, метод везде примерно один), но проценты по ипотеке стартуют от 7-9% минимум.
Боюсь спросить, почем там у вас квадратный метр в среднем?
29.04.2018 в 19:54

Cries in Norwegian
Katsura Tarou, это зависит от города, есть там, где цена ниже, есть где выше. В Мюльхайме довольно дорогое жилье (мой инструктор по вождению, владелец собственного бизнеса, из-за этого купил дом в Эссене, а не Мюльхайме). Я сейчас погуглила, в 2016 году цена за кв.м. была 1460 евро, при этом цена в 2015 была 1510 евро.
Ради интереса погуглила Эссен - 1250 евро за кв.м. в 2016 году. В соседнем Дуисбурге, который считается городом турков и где никто не хочет жить - 880 евро :alles:
29.04.2018 в 19:59

Cries in Norwegian
Katsura Tarou, по поводу процентов за ипотеку тоже интересно, гугл выдает мне какие-то безумные цифры под 90%, я вот думаю, может, я что-то не так поняла?

Друг Адриана сейчас ищет квартиру в собственность, надо будет с ним побеседовать на досуге))

Кстати, в Мюнхене 6170 евро за кв.м., я охренела!!!
29.04.2018 в 20:20

Geez, you see a Bumbling Bee!.. Bzzz..
oshamosha, интересно как. У нас по Питеру, например, цены оч разнятся еще в зависимости от близости метро, центра, всяких благ цивилизации, вида на залив/реку. За панорамный вид из окон с верхних этажей тоже придется раскошелиться.
90% - это что-то странное, это наверное что-то другое)

С 6к евро я что-то тоже обалдела 0_0
29.04.2018 в 20:27

Cries in Norwegian
Katsura Tarou, тут тоже зависит от многих факторов, даже у нас в Мюльхайме есть турецкие районы, там дешевле, в нашем районе дороже, но я уже не стала глубже копать :)
Ну и такие факторы, как состояние квартиры и дома играет роль.
Та квартира, на которую я засмотрелась, стоит 375 000 за чуть менее 100 кв.м. и три комнаты, для Мюльхайма это дорого. Тут вторичку (условия те же) можно от 200 000 евро найти.
А Мюнхен недаром считается самым дорогим городом Германии...
29.04.2018 в 20:45

oshamosha, чот я сейчас перечитала свой коммент и поняла, что он как-то грубо звучит. Я имела в виду, что если человек загорается идеей, то он начинает генерировать ситуации, которые приближают его к осуществлению задуманного. Так вот и я желаю тебе, чтобы препятствия рухнули под натиском желания)
29.04.2018 в 21:07

Cries in Norwegian
Yoshida Mana, спасибо! Я так и поняла)) мне он совсем не показался грубым!
30.04.2018 в 03:47

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
Плюсую к тому, что формирование цели помогает найти пути осуществления!

А вот чего я никогда не понимала, это отношения к ипотеке, как к кабале. Ренту все платят и ничего— жить-то где-то надо по-любому — но при этом эти деньги уходят "вникуда". На мой взгляд, гораздо более страшно и "кабалисто". A когда своё - это и инвестиция в будущее и даже просто осознание того, что тебя не могут внезапно "попросить"/не обновить контракт очень и очень греет душу. Не говоря уже о том, что обустраивать "своё" гнёздышко с прицелом на будущее нааааамного приятнее.

Но от ваших цен и процентов я, конечно, хренею.
30.04.2018 в 06:49

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
oshamosha, я думаю, такая цель очень даже неплохая мотивация! А насчет того, что ипотека это 'кабала', ну реально ничем она не отоичается от аренды квартиры. Есои не будешь платить, выселят, тут ровно так же. И по размеру оплаты примернр тоже зачастую получается. Заковыка часто в стартовом взносе, это вот да...
30.04.2018 в 08:05

чего я никогда не понимала, это отношения к ипотеке, как к кабале. Ренту все платят и ничего— жить-то где-то надо по-любому — но при этом эти деньги уходят "вникуда"
Плюс много!!

Правда, многие даже после основания своей ячейки общества живут с родителями и не платят ни ренту, ни кредит.
30.04.2018 в 09:20

Cries in Norwegian
Bats, ;-)

Рыжий Вампирёныш, Silver Mirror, Yoshida Mana, я не знаю, как быстро выплачивают ипотеку в других странах, но в Германии в среднем выплаты длятся 15-20 лет. За это время столько всего может произойти, что даже всего и не предусмотришь. Если выплачиваешь вместе с партнером, то партнер может банально умереть, с партнером можно развестись - в этом случае я не представляю даже, как люди поступают. Может наступить трудовая недееспособность, выплачивать будет просто не из чего. Ну и типичное для Германии: тут могут запросто перевести сотрудника в филиал в другом городе, и пофиг, что у него тут как бы жилье.
Поэтому многие немцы всю жизнь живут в съемных хатах.

Рыжий Вампирёныш, а какая у вас стоимость за квадратный метр?
30.04.2018 в 09:31

Cries in Norwegian
Посмотрела еще раз ипотечные проценты. По сравнению с Россией они правда очень низкие. При стартовом капитале, составляющем 20% от стоимости (обычно советуют вносить хотя бы 20%), то годовой процент примерно 1,28%. Если стартового капитала нет вообще, то процент вырастает до 1,5%. Начиная приблизительно с со стартового капитала в 10% от стоимости годовой процент начинает уменьшаться.
Если я все понимаю правильно, то чем меньше срок выплат, тем меньше годовой процент, и тем меньше месячный взнос. В таком случае выгоднее погасить ипотеку за 5 лет. Очччень интересно.
30.04.2018 в 18:42

Geez, you see a Bumbling Bee!.. Bzzz..
oshamosha, у меня ипотечный процент был 11.9, например, и это называлось "с поддержкой от государства". И это при первоначальном взносе более 60% от стоимости. Сейчас проценты у нас снизились (у нас тут все плавает взад-вперед вместе с курсом валют), так что я быстренько выплатила свой долг, чтобы не сидеть с таким большим %, когда люди платят уже намного меньше.
Знаю, что европейцы иногда шутят, что с ценами на жилье в России и такими процентами легче дом в Европе купить чем квартиру в России, за которую с ипотекой в 25 лет ты переплатишь в разы.
В целом я тоже думаю, что если все грамотно взвесить, ипотека вполне нормальное решение жилищного вопроса, чтобы не платить за жильё чужого дяди, а платить за своё. Вот))
03.05.2018 в 07:32

Дочь Великого Комбинатора
если интересно - про ипотеку и строящееся жильё в Москве