13:14

Cries in Norwegian
Ох уж эти форумы по поиску работы! Начитаешься - и хочется завернуться в саван и ползти на кладбище. У одних диплом бакалавра - не диплом, «незаконченное высшее», «как среднее специальное». Конечно, никто не ставит бакалавриат на одну ступень с магистратурой или специалитетом, но, на минуточку, это корочка, ради которой пишется выпускная работа, в некоторых случаях сдается выпускной экзамен, и это не считая минимум трех лет учебы. Другие утверждают, что практики, студенческие подработки (даже если по специальности) и прочее вообще не имеют ничего общего с опытом работы, который требуется чуть ли не в каждой вакансии. Особенно меня развеселил аргумент, мол, даже если студенческая подработка с ответственностью и ведением проектов, она все равно не считается, потому что студент проводит на работе всего до 20 часов в неделю. Ага, получается, те, кто работает part-time, вообще опыт не накапливают, что ли?) Фигня какая-то. И я могу понять неуверенность выпускников, когда им из каждого утюга твердят, что они недостаточно квалифицированы, недостаточно опытны и т. д. Я тут прочитала статью о гендерных различиях при прочтении вакансий: женщины сразу обращают внимание на те требования, под которые они не подходят, и множество вакансий из-за этого отметают, а мужчины наоборот, на это особо внимания не обращают. А что, мужской взгляд вполне неплох. Я вот думаю, что буду отправлять резюме даже в том случае, если кмк я не совсем подхожу. Я знаю по опыту в трв, иногда работодателям хочется сотрудника, который умел бы все сразу, поэтому нередко в вакансиях заламывается куча требований. Мы там искали однажды сотрудника, который владел бы польским, чешским и вроде бы словацким. Откликов был самый минимум: такая вакансия скорей всего отпугнула тех, кто владел хотя бы двумя языками из трех (мы были бы рады и им). Думаю, не стоит говорить, что мы тогда так никого и не нашли на это место.

@темы: Bewerbungsscheiß

Комментарии
07.02.2018 в 13:47

Do you hear the people sing?
oshamosha, а в какой-то именно сфере ты решила искать работу? Да, я тебя очень понимаю - на самом деле, хотя Германия очень либеральная страна, но и здесь есть скрытая дискриминация. Например, очень неохотно берут на работу замужних 30+ и без детей (моя подруга немка работает в HR. Она сказала, что эти бевербунги они даже не рассматривают).

Один раз у меня был такой случай - отправила бевербунг в одну японскую фирму в Штутгарте (им был нужен спец. По торговлей и логистике с японским и русским). Ну вот честно, не знаю, кто бы лучше подошёл на эту должность, чем я . Но меня не пишласили даже на интервью. Я позвонила и спросила, в чем, собственно дело. И, знаешь, что мне сказали?? Чт они ошиблись - имели в виду не "Русский", а "турецкий". Я сразу поняла, что вакансия липовая:) видимо, это тоже причина проблем с поиском работы - много липовых вакансий в инете.

Но, с другой стороны, в НРВ прекрасные шансы найти работу, так что смело отправляй бевербунги!
07.02.2018 в 14:49

Cries in Norwegian
Enjolras (Dasheng), я буду искать в data analysis и возможно в data science. Мне иногда кажется, что для data science у меня недостаточно квалификации, но с другой стороны: знания статистики у меня есть, на психологии я три семестра на статистику потратила (плюс брошенное образование можно позитивно преподнести), Python, который вдруг стал котироваться, я изучала в университете. Так что почему бы и нет?))

очень неохотно берут на работу замужних 30+ и без детей
Логично, хотя у меня в резюме не стоит, что у меня нет детей (только что я замужем)

А что касается вакансий - очень часто вакансии годами висят на сайтах и никого на это место не берут. Как мне говорили, это делается для повышения имиджа компании, мол, мы постоянно растем и набираем новых сотрудников.

По поводу отказа - это хорошо, что они признали собственный косяк, т.е. дело не в тебе. Стандартный ответ на просьбу объяснить причину отказа - «другой кандидат нам больше подошел». Это для того, чтобы их не засудили. Компании, дающие фидбэк (как кандидат себя вел на собеседовании и пр.) - на вес золота.
07.02.2018 в 15:00

Do you hear the people sing?
oshamosha, отличная область! Уверена, что все получится. Сейчас очень нужны специалисты по data analysis.

Возможно и то, что ты замужем, тоже стоит убрать из резюме (я убрала :) ). Обычно, когда есть дети, то в резюме об этом пишут ( дети стольки-то лет, пристроены :) ). По крайней мере, так мне говорит подруга из HR. У неё самой двое детей, кстати.

В том-то и дело, что это был не косяк, а как раз та самая вакансия-призрак. Кстати, она до сих пор в их системе. Весит уже почти год с Русским и японским (был бы косяк, точно бы исправили). Конечно, сказать, что другой кандидат подошёл больше было бы сложно: не так тут много русских логистов с японским языком (тем более, что в Штутгарте японологии нет, а в Тюбингене нет русских-японологов). :)
07.02.2018 в 15:37

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
Data science -- отличная область!
Да, очень забавно смотреть на вакансии. Например, нужен человек с дипломом по, например, психологии, со знанием кучи софта, 3-4 языков программирования, МРТ, ЭЭГ, eye tracking, you name it. тут уж действительно лучше просто подаваться на вакансии, на которые вроде как не подходишь, потому что кого они тогда вообще берут на эти магические должности
07.02.2018 в 16:36

В ИТ, мне кажется, диплом нужен меньше, чем в супермаркете на кассе))

Я вот думаю, что буду отправлять резюме даже в том случае, если кмк я не совсем подхожу
Совершенно верно! Самое худшее, что может случиться - это не перезвонят)) Я, кстати, так нашла свою нынешнюю работу.
07.02.2018 в 17:32

чай, кофе, потанцуем?
ДЛя справки, вакансия на которую я в итоге попала гласила: Опытный техник, минимум 10 лет опыта, с опытом ведения собственных проэктов.
ОПыта проэктов - 0. опыт меньше 3 лет... НУ и пока вроде не выгнали...

Так что посылай веером. Если хочешь - кину своё Anschreiben.
07.02.2018 в 17:48

Грех предаваться унынью, когда есть другие грехи!(c)
oshamosha, согласна, подавайся на все, что нравится, потому что описывают идел а-ля, 20 лет с тремя высшими, коего в природе не бывает.

Отдельным пунктом: шокирована, что в Германии надо в резюме возраст, семейное положение и детей указывать, и фото прикреплять. Как еще не искоренили такую практику, которая прям явно дорожку прокладывает к дискриминации, я не понимаю.
07.02.2018 в 18:06

Do you hear the people sing?
Silver Mirror, возраст в любом случае надо указывать, а вот семейное положение - не обязательно. :) но почему-то многие указывают, потому что в интернет-примерах есть этот пунктик.
07.02.2018 в 18:52

Bats
oshamosha, я знаю столько случаев, когда взяли кого-то, кто не подходит под изначальные требования, потому что понравился mindset и вообще личность, что я бы пробовался на все вакансии, которые нравятся, независимо от описания требований.
07.02.2018 в 19:42

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
шокирована, что в Германии надо в резюме возраст, семейное положение и детей указывать, и фото прикреплять
Что, серьёзно что ли? :wow:
07.02.2018 в 19:47

чай, кофе, потанцуем?
Рыжий Вампирёныш, возраст, точнее дату рождения правда надо, потому что от возраста может зависит количество положенных тебе по закону отпускных например. А вот семейное положение не обязательно, хотя иногда полезно из за налогов, особенно кто пишет, сколько хочет получать чистыми. Плюс это может служить фактором в плане привлекательности места: если у меня есть дети и/или семья я скорее буду заинтересована во всяких фишках вроде "программа для мам" или "дополнительное финансирование пенсии", тоесть фирма будет скорее знать, что тебе предлагать. Но это не обязательно,как и фото. Хотя по статистике фото повышает шансы.
07.02.2018 в 19:54

У жизнерадостного человека и тараканы цветные!
[chuchundra],
Ничего себе. Это же какой огромный потенциал для дискриминации, представить страшно :wow:
Нет, в Штатовских трудовых законах много всякой страшной белиберды, но по крайней мере тут не то, что на бумаге, даже на личном интервью у тебя не имеют права спрашивать о возрасте-происхождении-семейном статусе-ориентации-вероисповедании-итд
07.02.2018 в 20:09

Do you hear the people sing?
Рыжий Вампирёныш, как здорово! Отличный закон!
07.02.2018 в 20:12

чай, кофе, потанцуем?
Рыжий Вампирёныш, А при чём тут дискриминация? Чем больше возраст, тем больше отпуск положен. Это как бе логично, с возрастом нагрузки выдерживать сложнее. Про детей и семью - твоё право писать или не писать. Меня пару раз спрашивали на собеседованиях, или подводили разговор, я вежливо улыбалась и напоминала, что это не законно. Ни разу на вопрос взять меня на работу или нет это не повлияло, более того, из 3 раз, когда мне этот вопрос вообще задавали - 2 меня взяли, один предложили другую должность в тойже фирме.
Вопрос наличия детей или их желания может быть как негативным, так и позитивным - например крупные фирмы часто обладают спецальными программами и наоборот с кайфом возьмут тебя с детьми - у них для тебя больше вкустных бонус, а значит ты скорее задежишься у них. Дети и семья это часть нашей жизни в конце концов и в Германии может быть не только в минус но и в жирный плюс. По крайней мере я сталкивалась 50 на 50 и с тем и с тем.
07.02.2018 в 22:31

Cries in Norwegian
Enjolras (Dasheng),
Возможно и то, что ты замужем, тоже стоит убрать из резюме (я убрала :) ). Обычно, когда есть дети, то в резюме об этом пишут ( дети стольки-то лет, пристроены :) ). По крайней мере, так мне говорит подруга из HR.
Я знаю, что по закону ты имеешь право не писать, но есть плюсы в том, что указываешь семейное положение (например, то, что ты играешь с открытыми картами и настроен на доверие)

Конечно, сказать, что другой кандидат подошёл больше было бы сложно: не так тут много русских логистов с японским языком (тем более, что в Штутгарте японологии нет, а в Тюбингене нет русских-японологов).
Поверь мне, даже если бы у них не было такого кандидата, они бы примерно так и ответили. Это стандартный ответ. Тем более что резюме они могли получить со всей Германии (или откуда-то еще)

l.etranger, да, согласна!
Я вспомнила, что когда училась на психологии, подрабатывала как раз на кафедре, где проводились эксперименты с eye-tracking. И там искали сотрудника в аспирантуру со знанием eye-tracking. Никто не откликнулся)) В итоге eye-tracking решили из вакансии убрать, мол, на месте научим.

Yoshida Mana,
Хммм, насчет диплома сложно сказать, я пока не встречала ни одной вакансии, где не было бы упоминания о дипломе.

Самое худшее, что может случиться - это не перезвонят))
Я вот тоже думаю. Отказ не так страшен, но попытка не пытка!
07.02.2018 в 22:35

- But then, you can't expect a monolith to love you back.
oshamosha, В итоге eye-tracking решили из вакансии убрать, мол, на месте научим. ну вот да. если кто-то занимается ЭЭГ, то откуда этому человеку знать eye tracking, и наоборот. ну и да, проще научить, этим методом мягко скажем не все пользуются
07.02.2018 в 22:39

Cries in Norwegian
[chuchundra], здорово!
Буду рада, если пришлешь Anschreiben! Спасибо)))

Silver Mirror, на самом деле, семейное положение, наличие детей и фото - информация необязательная, ее можно не указывать. Но многие работодатели до сих пор воспринимают резюме без фото как неполное. А люди, которым очень хочется работу, скорее фото приложат, чем отправят без него, чтобы свои шансы повысить.

Bats, :friend: Здорово!

Рыжий Вампирёныш, да, дискриминация тут к сожалению есть, хоть многие фирмы и бьют себя пяткой в грудь, типа, мы за diversity, но я знаю случаи, когда предпочитали брать немца, чем, например, турка. Хотя мне хочется верить в то, что такие случаи скорее исключение, чем правило.
Что касается возраста, тут скорее не возраст указывают, а дату рождения. И то если не указать, то можно легко возраст определить по данным из резюме, например, когда человек окончил школу.

[chuchundra], про количество отпускных дней не знала!

А как ты говорила про то, что не законно задавать такие вопросы? Мне подходящая формулировка не приходит в голову. Я бы в таком случае скорее соврала))
07.02.2018 в 22:54

Do you hear the people sing?
oshamosha, наверное, много очень зависит от фирмы. Если человек в тебе затнтересован, то семейное положение его не смутит. Может быть, именно в нашей земле HR рекомендуют не писать его. Но я понимаю твои аргументы.

Если бы вакансию действительно отдали другому кандидату, то ее убрали бы из списка. Или заменили бы "Русский" на "турецкий". Но нет. В общем, неприятно, что так поступают большие фирмы. Я очень ответственно подхожу к написанию резюме, трачу на него много времени - обидно такое неуважение.

Кстати, а через Уни у тебя нет возможности найти контакты?
08.02.2018 в 05:22

чай, кофе, потанцуем?
oshamosha, прямым текстом.
Sorry, ich befürchte, sie haben kein mir diese Frage zu stellen.
Es tut mir leid, aber Familieplanung ist rein meine Sache.
08.02.2018 в 06:39

...if wishes were fishes
oshamosha, про дискриминацию мне к сожалению есть что сказать ((
настрадалась в своё время из-за отсутствия нормальной визы, никто не хотел брать, в одной фирме взяли, потом испугались и пнули за борт. сейчас в моем контракте отдельным параграфом выписано, что либо у меня есть нормальные документы, либо контракт аннулирован. обидно очень.