09:57

Cries in Norwegian
Давно борюсь с нежеланием сюда писать. А тем, на которые написать в теории бы хотелось, скопилось великое множество))

Напишу про работу, а точнее, о том, как я ее получила.

Какие у вас отношения с интуицией?
Вы верите в нее? Она у вас хорошо развита?
А может, интуиции и нет никакой, а все это совпадение?
А может, вместо интуиции, которая подсказывает двигаться в каком-нибудь направлении, есть просто очень сильное желание к чему-то, которое мотивирует прикладывать усилия, в результате чего все получается?

Можно называть это как угодно, но когда я дома в спокойной обстановке просматривала список фирм-участников ярмарки вакансий в нашем университете и увидела название этой фирмы, то у меня в мозгу словно что-то щелкнуло, и я поняла, что вот туда-то я в итоге и попаду на работу. На тот момент я отправила резюме на 11-12 позиций.
Затем я посмотрела вакансии этой фирмы, увидела ту, на которой я сейчас работаю, и подумала: вот тут-то у меня все срастется!
Я посмотрела сайт компании, прочитала по их ценности, про их социальную помощь (они помогают детям из бедных семей получить образование) и осталась в полном восторге.
Меня не испугало даже то, что это такой классический Unternehmensberatung (то есть, наша фирма подбирает другим фирмам решение каких-то проблем, консультирует по каким-то вопросам, анализирует данные, и прочее, прочее), а я хотела куда угодно, но только не в Beratung, меня не смутило то, что фирма в Дюссельдорфе, а я искала в идеале что-то поближе к дому. Зачем пытаться попасть куда-то еще, ведь вот оно, мое место!..
День, в который проходила ярмарка вакансий, с утра не задался. Мне пришел отказ из фирмы, где у меня было что-то вроде «Витамина Б» (по-русски блат) - я не дошла даже до этапа собеседования, я все утро проревела, идти никуда не хотелось, но тем не менее я оделась и поехала - просто чтобы поговорить с одной-единственной фирмой. Чтобы убедиться в том, что это именно «моя» фирма, а также чтобы представиться ;-)
Из лекций психологии я помнила про primacy-recency effect: из ряда людей, фильмов, книг и прочего запоминается в основном первое и последнее. Поэтому я решила быть первой, кто поговорит с представителями фирмы, чтобы они меня лучше запомнили)) Поэтому я была на месте практически сразу после открытия. На воркшопе, посвященному общению на таких ярмарках, нам советовали не идти сразу к фирме мечты: лучше поговорить с одной-двумя фирмами, куда хочетс меньше, чтобы немного избавиться от нервяка и потренироваться. Но я подумала: зачем мне идти к другим фирмам, если вот она, моя, и у меня все получится и так?
У стенда я приятно пообщалась с Мелли - милой девушкой из HR, с которой я очень хорошо общаюсь, мы регулярно болтаем за обедом у нас в кухне)) Мой главный вопрос был таким: каковы мои шансы как выпускника вуза попасть на эту позицию? Или им нужны скорей люди с опытом после универа? Мелли заверила меня, что это вакансия для выпускников, но главное то, подходит ли человек компании как личность, и она считает, что я подхожу))
Пока я с ней общалась, с меня сошло семь потов. Потом я для галочки пообщалась еще с несколькими фирмами, но не со всеми из них успешно. Например, беседа с представителями Aldi Süd, куда я хотела еще не так давно, мне совсем не понравилась, и мне хотелось поскорей закончить разговор)) Потом я замечательно потусила с Ниной из Uni2Job и с другими иностранными студентами, которые пришли на ярмарку в поисках работы или практики. В общем, был замечательный день!
Свое резюме в фирму мечты я отправила довольно быстро, в течение двух-трех последующих дней. Очень важно дать о себе знать по горячим следам.
Затем было собеседование с моим непосредственным начальником и другой девушкой из HR. Мне казалось, что в ответах на два вопроса я откровенно слажала, они это естественно поняли, и у меня нет никаких шансов. Кроме того, это было очень профессиональное собеседование, где мне вопрос, я ответ, собеседники сидели с покер-фейсами, и мне было очень сложно считать какую-либо реакцию: нравлюсь ли я им как кандидат? Или они уже решили, что я им вообще не подхожу?
Как обычно: мозг анализировал разговор и понимал, что дальше я скорей всего не пройду, а интуиция говорила, что все получится)) Но тем не менее я очень удивилась, когда меня пригласили на второй тур!
Второе собеседование было намного более непринужденным, снова с моим начальником и одной девушкой из команды, Юлией. Мы сразу перешли на «ты» и полтора часа болтали о работе, я задавала самые разные вопросы))
И через несколько дней мне сказали «да»! Вот так я тут и очутилась.
На этой фирме я работаю уже месяц, мне пока все нравится)) Тут огромные возможности для развития, при этом ты не работаешь из года в год над чем-то одним узкоспециализированным, а тут много самых разных проектов, где требуются самые разные скиллы. Я уже неплохо изучила KNIME, освоила основы SAS, поупражнялась в SQL, сделала парочку dashboards. Уровень тут намного выше, чем был в триваго)) И если в триваго я была среди моих коллег гуру SQL и со мной консультировались по поводу правильности кода, то тут я сама бегаю к более опытным коллегам с просьбой помочь мне))
Самое классное - это люди. Нас на фирме 40-50 человек, с кем-то я общаюсь регулярно, с кем-то у меня почти нет контакта, кто-то больше нравится, кто-то меньше, но я ощущаю себя частью большой дружной семьи.

@темы: трудо выебудни

Комментарии
18.08.2018 в 10:26

Здорово, что все в итоге так хорошо получилось! :) ты в итоге data scientist?
18.08.2018 в 10:32

Cries in Norwegian
onetiredhuman, не, junior data analyst. Но моя работа сочетает в себе элементы data science))
18.08.2018 в 11:14

oshamosha, звучит очень здорово, пусть дальше будет только лучше)
18.08.2018 в 11:16

Cries in Norwegian
onetiredhuman, спасибо тебе большое!
18.08.2018 в 11:40

Do you hear the people sing?
oshamosha, не перестаю за тебя радоваться :) хотелось бы чаще видеть тебя в дайри и читать по успехи. Интуиция тебя не подвела. Здорово, что ты взяла себя в руки, поехала на ярмарку и добилась успеха.

Меня как раз интуиция подвела. :) я была уверена, что попаду скорее в маленькую семейную фирму, а большие мне откажут.
18.08.2018 в 11:57

...if wishes were fishes
oshamosha, так было волнительно, когда читала. ты реально проделала большую работу, и шаг за шагом шла к цели. респект!
позиция тоже оч хорошая, вообще место хорошее мне кажется, ты нашла то, что по душе.
и мне кажется пример с триваго показателен, порой в больших концернах бывает такое болото, что диву даешься, что там люди вообще забыли.
а средние предприятия наоборот оказываются оазисом адеквата и знаний.
18.08.2018 в 15:37

Bats
oshamosha, аааа, круто! Ты сделала это!!!
20.08.2018 в 18:17

Cries in Norwegian
Enjolras (Dasheng), Bats, спасибо вам большое!

JiJi., спасибо тебе!
Преимущество больших фирм в том, что там как правило зарплаты больше и помимо зарплаты много разных плюшек. Работа в большой фирме поднимает самооценку: все (ну или почти все) хотят в большие фирмы, и то, что ты туда пробился, все-таки что-то да значит. Ну и это в какой-то степени престижно: скажешь окружающим, что работаешь в ... (тут нужно подставить название любой известной фирмы), и все сразу: «Ууууу, круто!!!»
Название моей фирмы вряд ли известно в широких кругах))
Триваго для людей без опыта - я считаю, идеальное место. Особенно для тех, кто не особо знает, чем хочет заниматься в будущем, и хочет попробовать разные вещи. Но людям с опытом и хорошим немецким я туда идти бы не советовала: есть фирмы посерьезней.
21.08.2018 в 05:24

...if wishes were fishes
oshamosha, не могу с тобой не согласиться насчёт преимущества больших фирм..
отдельной строкой про престиж, многим большое удовольствие доставляет уже просто сказать- а я работаю в крупном концерне, так что да, это ещё и самооценку тешит..
я ещё думала про стабильность, но не уверена, что крупная фирма равно стабильность. я наблюдала в некоторых местах большую текучку кадров, что наверно не есть показатель стабильности?

слушай, а ты не хочешь написать анонимный отзыв, например на kununu? когда я искала работу, то читала отзывы оттуда,и я бы сказала, что мне помогло.
21.08.2018 в 07:57

Cries in Norwegian
JiJi., насчет стабильности - хороший вопрос.
Мне кажется, стабольность есть только в том случае, если у тебя неограниченный контракт и более-менее востребованная сфера деятельности.
Один мой знакомый устроился недавно в HSBC. У него ограниченный контракт, когда он получит неограниченный, и получит ли раньше установленных законом двух лет, - неизвестно.
Триваго дает неограниченные после двух лет работы, оставляя за собой право не продлевать контракты сотрудников, если изменились приоритеты и цели.
ThyssenKrupp, Siemens, Deutsche Telekom давно и методично сокращают штаты.
Да что и говорить, можно "попасть под раздачу", даже если ты проработал на фирме лет 30(((
25.08.2018 в 21:25

Do you hear the people sing?
oshamosha, JiJi., я думаю, что в обоих случаях есть свои достоинства. Например, в небольшой фирме очень много обязанностей и возможностей попробоваться себя в нескольких ролях. Например, сейчас я работаю в концерне, и у меня есть определённые функции, но если я и имею понятие о работе остальных членов команды, в основном , я ограничена именно своими Aufgaben. И другие тоже не имеют понятия о моих Aufgaben. В Японской фирме я была даже в курсе бухгалтерии :)

Про стабильность ничего сказать не могу. Есть очень стабильные маленькие фирмы, а есть и концерны, которые сокращают людей постоянно. Например, банки. С другой стороны, "именитые" фирмы очень хорошо смотрятся в CV, работая в них легче найти квартиру при переезде.

Про зарплату. Да, как развило, в больших вирусах зарплата выше. Но! Ты знаешь, где мой муж работает. И у них даже кофе в офисе платный :) а столовая дорогущая. Мы тоже на кофе скидываемся :) мелочь, но все же:)