Кажется, я тут писала, что хочу работать в социальной организации, с иностранцами, и т.д.? Но факт остается фактом: куда бы я ни пришла работать, если я нахожу что-то, хотя бы отдаленно напоминающее Big Data, то я радостно хватаюсь за него и анализирую.
Вот так и в этот раз. Нашла у нас в системе список иностранных студентов, получивших в этом году место в Дюссельдорфском уни. А еще нашла список тех, кто был зачислен. И предложила коллегам свою помощь в анализе данных. Список зачисленных правда пришлось запрашивать по-новой, с дополнительными данными. Так мы узнали, что около 90% получивших место в качестве контактного адреса указали адрес в Германии - значит, они уже были тут в момент подачи документов (штудиенколлег, языковые курсы...) Большинство из них в нашей федеративной земле, на втором месте - сюрприииз! - Баден-Вюрттемберг. Большинство будет изучать медицину и информатику. Вопреки аналогичной официальной статистике за 2014 год, в котором значится, что иностранцев, поступивших в у нас в магистратуру, больше, чем поступивших на бакалавриат, в этом году у нас значительно больше иностранцев-бакалавров. А еще я обнаружила, что в базе данных, из которой вытаскивались эти файлы, Россия, Украина, Турция и Албания почему-то значатся как страны Евросоюза.
На самом деле, у меня было очень мало времени на это задание, и анализ получился очень базовым, безо всяких статистических тестов и прочего. Думаю, было бы у меня больше времени, я бы сделала намного больше интересных открытий. Но все остались безумно довольны. Во время презентации начальница даже помечала у себя результаты и комментировала: «Всего два иностранных студента на Comparative Studies? Теперь я понимаю, почему туториумы для иностранцев отменяются, на них просто никто не приходит. Надо будет пересмотреть нашу систему туториумов.» На самом деле, это офигенное чувство, когда результаты твоей работы учитываются для дальнейших проектов. Наша главная начальница сказала, что никто еще не анализировал данные до этого. После триваго, где чуть ли не каждый второй работает с базой данных, меня это весьма удивило. Мне всегда казалось, что data analysis - это на самом деле ничего особенного, и это может по сути каждый, каких-то специфических знаний там не требуется. И меня удивило, что сотрудники, у которых, несомненно, куча талантов и способностей, просили меня помочь им вставить в Экселе график. Видимо, пора перестать считать свои умения чем-то самим собой разумеющимся.

В четверг был мой последний день на работе, было очень грустно со всеми прощаться. Два месяца пролетели мгновенно. С коллегами у меня были образцово-показательные отношения (как бы меня это сейчас ни удивляло, надо начать считать именно это нормой)

С другой стороны, я очень рада, что у меня снова нет работы. За два месяца я так и не привыкла рано вставать, а точнее, рано ложиться. Бывало, что в 12 ночи у меня только начиналась мозговая активность, я включала комп и начинала работать над курсовой, а в 6.20 уже вставать. Бывало, что вставала за полчаса до выхода, а надо еще собаку вывести. Накраситься? Уложить волосы? Какое там, мне бы на транспорт не опоздать.
Прихожу к выводу, что работа в офисе совсем не для меня((