Вообще с помощью другим людям и благотворительностью у меня интересные отношения.
Я придерживаюсь мнения, что людям можно и нужно помогать, на взаимовыручке и взаимопомощи держится этот мир. Но я очень тщательно выбираю тех, кому помогать.
Из меня ни цента не вытянешь на тех, кто этим нагло пользуется. Например, здоровые попрошайки с целыми руками и ногами, на которых бы пахать и пахать. Эй, да они за час настригут столько, сколько я за день зарабатываю!
Давящие на жалость попрошайки на вокзале, которым "на билетик не хватило". А он будто когда выходил из дома, не знал, сколько стоит билет!
Те, кто усаживается у выхода из банка (мол, из банка точно с деньгами выходят), или подходят к людям в очереди, уже доставшим кошельки.
Особый подвид: пьяные/пьющие. Одного такого я периодически вижу возле одной из Дюссельдорфских станций. От него постоянно несет перегаром, но люди продолжают подкидывать монетки. Я не хочу спонсировать чужое пьянство.

Кому я помогаю: бабушки и дедушки, которые опасливо заглядывают в урны. Такие люди никогда не пойдут попрошайничать, им слишком стыдно. Подойти, не говоря ни слова, вложить в ладонь двухевровую монетку.
Уличные музыканты, тут скорее в память о папе.
Иногда это очень спонтанное решение, основанное скорее на импульсах. Например, молодая девушка в платке, сидящая прямо на асфальте, улыбнулась мне. Или цыганка, не знающая немецкого, помогла мне жестами найти вход в магазин, когда я стала ломиться во все двери.