Посмотрела по совету  Yoshida Mana фильм "Страх и трепет", о том, как бельгийка приехала в Японию работать в крупной японской компании. Ну там совсем жесть показана! В течение просмотра спрашивала себя все время, имеет ли все происходящее вообще отношение к реальности. Потом прочитала, что фильм был снят по биографическому роману: значит, имеет. Возможно, все было именно так печально, потому что тогда, в далеком 1991 году, Япония была еще более закрытой страной (она-то и сейчас закрытая, и даже сейчас на меня смотрят иногда как на диковинку, представляю, что было тогда...) Все время сравнивала с собой и моей работой. У меня как раз все по-другому, со мной возятся, как с ребенком, все разжевывают и объясняют, если я что-то не поняла по-японски, то лишний раз откроют гугл-переводчик, напишут японский текст и переведут. Я сама не стесняюсь дергать сотрудников, если я что-то не поняла или если у меня есть вопрос. И никто не ругается и не орет. Наверное, поэтому мне так приятно тут работать.
А в фильме прям настоящий моббинг. Очень надеялась, что в конце ее переведут в отдел к тому самому Тенши-сану, и она утрет всем нос.
Долго размышляла, а как бы я поступила, будь я на месте главной героини? Дело в том, что я - человек, очень подверженный влиянию субординации. Если начальник дал мне задание, каким бы самодуром он ни был, я сделаю. Ну как я возьму и скажу "нет"? В случае откровенного моббинга я могу молчать и глотать, очень долго. И когда-нибудь все накопившееся выльется в то, что я могу публично отхлестать начальника по лицу заявлением об увольнении.
Ну и ложка дегтя. Не хочу, чтобы меня обвинили в лукизме, но, ИМХО, читать дальше