Посмотрели только что нашу первую квартиру. А надо сказать, что по описанию квартира - просто мечта: в удобном месте находится (по ходу трамвая, так что я еще быстрее буду добираться до вокзала), дом создает благоприятное впечатление, фотографии квартиры - красота. Огромная гостиная, окна в пол, балкончик, в общем, именно так, как я представляла себе наше совместное жилье.
Кому интересно, вот объявление.
Но когда мы зашли в квартиру, мы поняли, почему она так долго стояла пустая. Все оказалось совсем не так радужно, как мы себе представляли. Во-первых, квартира в реальности намного, намного меньше, чем нам казалось. Гостиная намного меньше нашей!.. Там даже наш диван в угол не поставишь: он просто не влезет. Вот как так делают фотографии, что помещение кажется больше?.. А главное, зачем?..
А во-вторых, комнаты, выходящие во двор, очень темные, и вид из окна открывается на кирпичную стену противоположного дома (или другой части этого), которая находится чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. И окна соседей, которые при желании могут рассмотреть обстановку твоей комнаты и то, чем ты занимаешься. У меня сразу возникла ассоциация, что я в тюрьме, настолько удручающим был вид из окна. Я могу вполне предположить, что с таким "пейзажем" я моментально впала бы в депрессию. У нас возникло впечатление, что фотографии на сайте мастерски отретушированы, чтобы потенциальные клиенты не дай бог не заметили недостатков. Например, спальня безумно темная, а на фотографии словно залита солнцем, и будто нет того депрессивного вида из окна. Если так оно и есть, то зачем так делать? Неужели владельцу квартиры не жалко ни своего времени, ни времени потенциальных клиентов?.. Ведь наверняка те, кто будет изначально знать обо всех недостатках, скорее в нее въедут, чем те, кто, увидев такое, разочаруется. И за эту квартиру они хотят на 200 евро больше, чем мы платим сейчас. Так мы лучше будем дальше жить тут.
Столкнулись еще с одной неприятной вещью, которая называется Kündigungsfrist.