Думаю, каждый хоть раз за годы учебы подвергался сомнениям, а правильную ли профессию он выбрал.
Самое интересное, что за годы моей первой учебы я ни разу не задавалась подобным вопросом. А сейчас, проходя практику, я каждый раз спрашиваю себя: смогла бы я заниматься этой деятельностью после учебы? К нам приходят самые разные пациенты. Как правило, они все с какими-то отклонениями: у кого деменция развивается, кто попал в аварию и повредил определенные участки мозга, в результате чего нарушилась память, у кого еще что-то. И надо быть нейтральным и объeктивным, ведь твое поведение играет далеко не последнюю роль в постановке диагноза. А мне все время хочется им подсказать, помочь, когда они выполняют задания. Мне хочется заботиться об этих людях, когда они к нам приходят. Иногда мне кажется, что мое место - в социальной среде. Думаю, из меня плолучился бы хороший социальный педагог или медсестра.

Девочки-коллеги по практике сегодня немного расстроили.
Видимо, все-таки придется вы учится на этого дурацкого психотерапевта... А так не хотелось. Видимо, прав был Арно, когда говорил, что без этого образования шансов устроиться нет даже после магистратуры. А я специально уже заранее выбрала себе нейропсихологию, потому что после клинической психологии найто работу нереально. А оказалось, что с нейро такая же фигня. Сколько еще учиться? Да, конечно, вы учившись на психотерапевта, будешь зарабатывать чуть ли не золотые горы (предварительно вложив примерно столько же!) Но мне уже почти 26, я хотела тихо мирно сделать мой Master of Science, работать, пусть и не зарабатывать миллионы, но так, чтобы хватило на прожитье, содержание детей и отпуска. Если честно, то уже надоело учиться. И так уже 7 лет я провожу за партой с целью получения вышек, когда закончу магистратуру, будет все 10, а потом еще 3..

Если вы вдруг когда-нибудь надумаете поступать в Германии на психологию, обратитесь ко мне - я найду сотню аргументов, чтобы вас отговорить. Ибо это огромная трата сил, времени, нервов и денег, а устроит ли вас отдача в конце концов - неясно. Это еще хуже, чем поступать на гуманитарные специальности. Уж лучше отучиться 3-5 лет на экономике или юриспруденции и найти себе работу в хорошей организации, чем убить десяток лет на учебу и самые разные повышения квалификации.
Имхо, психология - самая бесполезная наука. Если бы она не интересовала меня до чертиков, я никогда в жизни не пошла бы ее учить. И то я выбираю биологическую сторону всего этого дела (как типичный материалист), потому что в "науку о душе" не верю совсем.